Воскресенье, 01.03.2009, 19:26
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Война [1]
Законы [0]
История [3]
Культура [0]
Общество [1]
Политика [2]
Права и свободы [0]
Преступность [1]
Суд [0]
Тюрьма [0]
Экономика [1]
Главная » Статьи » Война

Плацдарм Санниковой
Александр ПОДРАБИНЕК
Отвечать на вздорные обвинения и личные выпады – дело бестолковое. Спорить с хилыми аргументами – глупо. Но не ответить Елене Санниковой, бывшей диссидентке и политзаключенной, на ее статью, опубликованную 14 января в ЕЖе ( «Эту бойню нужно прекратить как можно скорее» ), было бы невежливо. Поэтому отвечаю.

Сначала на прямо поставленный вопрос: «Неужели не было других путей одолеть режим Третьего рейха?». Речь идет о военном крахе нацистов и гипотетических мирных переговорах. (А по аналогии – с сегодняшними событиями в Газе). В этом вопросе – вся соль странного выступления Санниковой. «Неужели был избран лучший путь?», - недоумевает она, обращаясь к истории Второй мировой войны. Ответ прост: был выбран не лучший путь, но единственно возможный. Увы, последняя возможность, не всегда самая лучшая.

То есть, разумеется, всегда остается и другой путь: добровольное порабощение, капитуляции без боя. Кто-то избирал и такой путь. Мирные переговоры с диктатурой – испробовано. В 1938 году замирились в Мюнхене с Гитлером, продали Чехословакию, через год получили войну. В 1939 году Сталин подружился с Гитлером, заключил пакт о ненападении, через два года получил войну. Можно было договориться с Гитлером? Нельзя. Можно было только сдаться или сопротивляться. Союзники, а потом и СССР, выбрали второе. Санникова скорбит и видит в этом упущенные возможности для переговоров с Гитлером. Хотелось бы поподробнее. Никакой крамолы, никаких ярлыков. В самом деле, можно было надежно договориться и выжить?

Хотите договариваться с диктатурой? Пробуйте. Безнадежное дело. Да ведь Санникова это прекрасно знает по своему диссидентскому опыту: либо сдавать себя и других, либо сидеть. Ну, еще можно убежать, эмигрировать. Но Израилю бежать некуда. Значит: либо сдаваться, либо воевать. Мирные переговоры? Пробовали. Получилось? Не очень. C террористами договориться еще трудней, чем с диктатурой.

Из этого достаточно очевидного вывода Санникова заключает, что у меня «советская ментальность». Потому что я не считал бы правильным накануне поражения нацистов вести с ними переговоры о мире. Потому что не считаю правильным легитимировать фактом переговоров хамасовских террористов. Потому что не считаю правильным сотрудничать с властью, топчущей своих граждан.

А что предлагает Елена Никитична? Какие пути она видит для прекращения войны? Прекратить огонь? Сдаться ХАМАСУ? Да и это даже не обсуждается! Потому что собака зарыта совсем в другом месте. Дело не в том, чтобы решить конфликт, а в том, чтобы его решать.

Для этого надо сначала создать плацдарм, моральную базу для последующих действий. Прежде всего, надо объяснить, как жалко мирных жителей. Именно Санниковой жалко. Палестинских женщин и детей. Ей одной, потому что именно это и есть ее главная позиция. И значит, логический вывод, у ее оппонентов позиция другая. У меня, ясное дело, советская ментальность. Шендерович, как уже все знают, по утрам пьет кровь христианских младенцев, а по вечерам – палестинских. Елена Боннэр - политически близорука и в упор не видит «миротворческую альтернативу».

Спрашивается, а она есть? Вот, бывшие советские граждане, уехавшие в Израиль, высказывают свою точку зрения. По большей части спорить с ними не о чем. Но в чем альтернатива, они не рассказывают. Михаил Ривкин – очень достойный человек. У него в свое время была альтернатива: сотрудничать со следователями КГБ или загреметь в лагерь. Он загремел. Его друзья-подельники, молодые социалисты (Борис Кагарлицкий, Павел Кудюкин и др.) сделали другой выбор: дружно его заложили, дали в КГБ показания на Ривкина по полной программе и освободились еще до суда. Ну, социалисты, что с них спрашивать? Социалисты умеют договариваться. Теперь они рекомендуют также договариваться Израилю с ХАМАСом.

Поза исключительного страдания по мирным жителям не случайна. Любой нормальный человек сочувствует жертвам войны. Тем более, детям. Тут не надо демонстративно корчиться от сострадания и биться в публичной истерике. Дело, однако, в том, что для «миротворцев» это становится не просто главной позицией, а единственной. Потому что альтернатива «стоять или сдаваться» ими не рассматривается. И в этом суть сегодняшних миротворческих усилий. Они напрочь игнорируют причины войны и ее возможные последствия. Им это не интересно. У них другая работа.

Их работа – говорить о мире. Требовать прекратить огонь. Обличать агрессора. Плакать в микрофон о страданиях мирного населения. Они - наследники того самого движения за мир, которое в свое время так удачно спонсировал и затем использовал в своих целях Советский Союз. Тогда «сторонники мира»» многого добились. Например, вывода американских войск из Индокитая, после чего тамошние коммунисты залили свои страны кровью миллионов своих собственных граждан. Это не фигура речи, не преувеличение в пылу полемики, действительно – миллионов. Но на эти «мелочи» борцы за мир внимания уже не обращали. Это было неинтересно. Да и миротворческая работа здесь была невозможна, они понимали – с людоедом не договоришься. Другое дело, цивилизованная страна – здесь можно вволю порезвиться!

Также и сейчас – бессмысленно договариваться с террористами, хлопотно, неблагодарно, да и бесполезно. Зато на Израиле можно оторваться всласть, а выглядеть при этом просто защитником мирной жизни. Как хорошо устроить демонстрацию против Израиля, от пуль которого гибнут палестинские дети. А слабо устроить демонстрацию против палестинцев, которые пользуются своими детьми, как живым щитом? Где вы, миротворцы? Вы легко можете устроить митинг в Тель-Авиве и выразить свое неудовольствие политикой израильского кабинета. А не попробовать ли помитинговать в Газе и выразить неудовольствие террористическими методами ХАМАСА? Никто не хочет рискнуть? Ради палестинских детей.

Увлекательное занятие – поиск легкого противника. А тут – сам нашелся! И фронт работ обеспечен. Что бы мы без него делали? Война кормит не только торговцев оружием, но и миротворцев. Работа есть работа. Конечно, так можно сказать про многих. Что бы делали врачи, если бы никто не болел? Чем бы жили адвокаты, если бы не было преступников? Что бы делали журналисты, если бы не было событий? Вот и миротворцы живут войной. Разница, однако, в том, что врачи, обычно, не занимаются распространением болезней; адвокаты не организуют преступления, а журналисты не провоцируют события. Хотя, согласен, бывают исключения. Но в случае последнего арабо-израильского конфликта недобросовестное, одностороннее и предвзятое миротворчество стало не исключением, а правилом. Что, безусловно, провоцирует следующую войну. Но «миротворцев» это не волнует. À la guerre comme à la guerre. В случае новой войны, разгоревшейся на непотушенном пожаре предыдущей, они снова будут бороться за мир. Профессия…

Очень жаль, если Лена Санникова принимает участие в этой кампании сознательно и обдуманно.

Просмотров: 602 | Рейтинг: 4.6/12 |
Всего комментариев: 5
Сегодня
5. alexandre75
ВИКТОР,

вы совершенно правы переставляя акценты , говоря о том , что не израиль.оккупация страшна для палестинской администрации , а сам палестинский народ. не израильский контроль и запрещение строить собственное государство по решению ООН от 1947г, а конфликт мусульман.
ведь израилиты желают только добра и многолетия арабскому населению , поэтому оккупировав их территорию они проводят государственную политику колонизации Палестины , где нет места для арабов.., и все разговоры о беженцах 1947, 1967 годов.. только пустые провокации , ведь довести до такого , что палестинцы считают нормой взрывать себя и невинных евреев Израиля ради своей Родины надо быть полностью оболваненым в своём горе и бездолье куда их завели палестин.правители, а не израилиты создающие счастливо-образные гетто для арабов , которые не знамо почему по своему желанию покинули свои земли.


25.02.2009
4. Виктор
любой тоталитарный режим,в том числе и главари палистинского многострадального народа не могут не только создать для него сносные условия существования, но даже производство необходимого продовольствия. Удержаться у власти они пытаются, прикрываясь многолетними вооруженными конфликтами. Мир с Израилем для них губителен. Не Израиль им страшен, а собственный народ, который они оболванивают с раннего детства в течение уже нескольких поколений, "жертвуя" детьми, женщинами, молодыми и старыми собственными гражданами во много раз больших количествах, чем потери "неверных". Та же картина в Ираке и остальных конфликтах с мусульманами, главари которого стараются до последней капли крови своих народов отстоять свои первобытные привилегии, включая гаремы на земле, обещая остальным "правоверным" такие же блага только в раю. Не смогут они удержаться у власти в условиях мира, тем более демократии, которой они бояться, как православный чёрт ладана.

14.02.2009
3. alexandre75
ЕВГЕН , тогда стоит вспомнить , что Израиль захватил палестинские земли и до сих пор оккупирует или аннексирует земли арабов , что Израиль финансировал развитие Хамаса желая его противопоставить ком.влиянию в ООП Арафата.
т.е Израиль никогда не будет стремиться искоренить гидру терроризма , не только потому что сам является таковым , но и потому что Израилю всегда был нужен враг , ибо без этого ему невозможно существовать , как этническое государство созданное для сохранения евреев от погромов и убийств с воссозданием самостоятельности еврей.культуры и государственности..
и , как вы можете убедиться Израиль до сих пор не смог создать Конституцию , и все обещания признать право палестинских беженцев и уйти на границу до 1967г остались на бумаге.

не стоит проявлять жалость к тому , кто в ней не нуждается , особенно , когда гидры создаются для собственного блага.


08.02.2009
2. Евген
Да если бы по еегороду летали ракеты то явно она бы пожелала смерти хамасовцам, очень жаль что израиль под корень не уничтожил эту гидру тераризма

01.02.2009
1. alexandre75
а нет ли в протипоставлении Санниковой у А.Подрабиника , отказ от восприятие Хамаса и поддержка Израиля ,причины в поруке нац.происхождения ?

Имя *:
Email:
WWW:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
GISMETEO: Погода по г. Москва
Copyright MyCorp © 2009