Четверг, 05.03.2009, 11:03
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Политика
Общество
Экономика
Война
Законы
Суд
Тюрьма
Права и свободы
Преступность
История
Главная » 2009 » Февраль » 19 » Давление на избирателей в Санкт-Петербурге
Давление на избирателей в Санкт-Петербурге
13:53
РОССИЯ, Санкт-Петербург. В Петербурге заканчивается подготовка к назначенным на 1 марта выборам депутатов муниципальных советов. 18 февраля квартиры избирателей муниципального образования «Юнтолово» Приморского района Петербурга, поддержавших «зеленых» кандидатов, обходили сотрудники милиции с подписными листами и требовали подтвердить подписи или отказаться от них, сообщила 19 февраля пресс-служба СПб отделения партии «Яблоко» со ссылкой на избирателей.

«Человек, поставивший подпись, не должен никому ничего доказывать. Данные действия милиционеров абсолютно незаконны. Кроме того, подписные листы должны находиться только в избирательной комиссии», — заявляет юрист Ольга Кривонос, сама являющаяся кандидатом; к ее избирателям также приходила милиция.

За то, чтобы подписные листы не покидали пределы помещения избирательной комиссии, ответственна председатель избирательной комиссии муниципального образования «Юнтолово» Людмила Владимирцева, отмечает СПб «Яблоко».

Ольга Кривонос сообщила о незаконных действиях по экстренному телефону милиции. Оперативный дежурный 53-го отделения милиции Вячеслав Дитятев сказал ей, что «участковые выборочно отрабатывают подписи по заявлению главы избирательной комиссии от 17 февраля о том, что подписи были поддельными». Ответственный по Приморскому району, полковник милиции Дмитрий Корконец заявил, что милицейская проверка продлится месяц.

«О любой проверке должен был быть в первую очередь уведомлен сам кандидат. По закону повторная проверка подписей запрещена. Наши подписи вызвали у эксперта сомнение, но никто не объявлял их поддельными. Можно прийти к выводу, что глава ИКМО Владимирцева совершила ложный донос», — говорит Ольга Кривонос.

Она и ряд избирателей, оставивших подписи в поддержку «зеленых» самовыдвиженцев, намерены подать заявление в прокуратуру.

Один из избирателей, Александр Берест, сообщает: «Сегодня, 18.02.09, ко мне пришел участковый и еще один "сотрудник в штатском", которые расспрашивали об обстоятельствах сбора этих подписей, пытаясь подсказать, как надо отвечать на их вопросы, мотивируя тем, что "не те люди, какие нужно" рвутся ко власти».

В конце января незарегистрированному кандидату в депутаты Рашиду Алимову звонил некто, представившийся сотрудником УБОП Кириллом Зубковым, и приглашал на встречу.

Поводом для отказа в регистрации 13 «зеленым» самовыдвиженцам стало заключение о том, что некоторые подписи, собранные в их поддержку, «вызывают сомнение в своей подлинности». Экологи заявили, что собирали все подписи лично, а заключение эксперта не может содержать сомнение. 10 февраля, после того как Приморский райсуд обязал избирком зарегистрировать Татьяну Кузьмину и Рашида Алимова, избирательная комиссия отозвала решение об отказе в регистрации, прекратив таким образом судебные разбирательства по остальным 11 делам, и направила подписи на повторную проверку. 16 февраля избирательная комиссия отказалась от решения о повторной проверке, снова затянув время, отмечается в пресс-релизе.

Ранее пресс-служба СПб «Яблока» сообщала о том, что кандидатам партии на муниципальных выборах в Петербурге отказывают в регистрации.

Раздел: Политика
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
WWW:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Реклама
GISMETEO: Погода по г. Москва
Copyright PRIMA-News © 2009. Разрешается свободное использование материалов.
Ссылка (в интернете — гиперссылка) на PRIMA-News обязательна.